Koji Wakamatsu 若松孝二

Wer war Koji Wakamatsu?
Da zitere ich mich einfach mal selbst
aus meinem Nachruf im SPLATTING IMAGE Nr.92 (Dez. 2012):

Koji Wakamatsu (1.4.1936-17.10.2012)
„Es ist IMMER kriminell, einen Film aus der Sicht derer zu drehen, die an der Macht sind.“ (Koji Wakamatsu)
Nachrufe sind lästig. Die Essenz der Verlogenheit der Filmwelt wird abrupt zelebriert. Der größte Feind wird zum besten Freund. Wie toll doch jemand war! Plötzlich, kaum sind sie tot, waren sie die Besten, unglaublich kreativ, haben Gigantisches geleistet. Ein paar vielleicht schon, die meisten nicht.
Koji Wakamatsu bin ich nie begegnet. Soll umgänglich gewesen sein. Aber das wird nach dem Tod immer gesagt.
Ich kannte ihn nur aus den lausigen 100+ Filmen, die er seit 1963 in knapp 50 Jahren gedreht hat.
Wakamatsu hat immer in den Wunden Japans gebohrt. Happy-Ends waren ihm zuwider. In den 60ern hat er alle zwei Monate einen Polit-Arthouse-Sexploitation-Film veröffentlicht. Unter dem Deckmantel seiner Pinkfilme versteckte sich das andere Japan, das der Soziopathen: Amokläufer und Serienmörder, Rebellen und Revoluzzer, Geschäftsmänner und Yakuza, und jede Menge Vergewaltigungen.
Der Asama-Sanso-Vorfall im Winter 1971/72 war der Dämpfer für Wakamatsu und vor allem die Linke, die sich danach nicht mehr erholt hat: „In Deutschland und Italien kämpften die Menschen gegen die etablierten Mächte, wohingegen sie sich in Japan gegenseitig umbrachten. Das ist ein schmerzhafter Unterschied.“ (Wakamatsu)
Nach dem Vorfall wurde es auch um ihn ruhiger. In den 80ern und 90ern hat man von ihm fast nichts gehört. Erst im neuen Jahrtausend blühte er wieder auf. 2004 meldete er sich zurück, mit CYCLING CHRONICLES, einer Art Bestandsaufnahme Wakamatsu 2000: Im Film fährt ein Junge mit dem Fahrrad durch Japan und sieht ein nicht wirklich schönes Land. Der Junge ist Wakamatsu selbst, der feststellt, dass Gegenkultur immer noch wichtig ist, dass Film immer noch kritisch sein muss. 2007 hat er mit UNITED RED ARMY die Asama-Sanso-Wunde in einem Drei-Stunden-Epos aufgearbeitet. Und er war wieder da: Allein in dem Jahr vor seinem Tod war seine Arbeitswut bemerkenswert. Drei Filme am Stück, immer noch wütend, poetisch und provokativ. Er hatte nichts von seiner Radikalität verloren. Es war beruhigend zu sehen, dass es im bigotten Filmgeschäft noch 76-Jährige mit Rückgrat gab.
Als er 1971 mit palästinensischen Guerillas durch ein Kampfgebiet robbte, hätte er wahrscheinlich nicht gedacht, dass er 2012 auf einer Straße in Tokio angefahren wird und an den Folgen stirbt.
50 Jahre nach seinem Filmdebüt ist die Resonanz auf sein Werk eine andere als zu seinen Anfangszeiten. Der hat das durchgezogen. Langsam wird das auch von seinen Kritikern erkannt. Koji Wakamatsu war neben Nagisa Oshima der wichtigste und radikalste Erneuerer des japanischen Kinos. Oshimas Wut war in seinem Kopf, bei Wakamatsu kam sie aus dem Bauch.
Da ist am 17.10.2012 eine Säule der japanischen Gegenkultur weggebrochen. Da ist jetzt eine Lücke. R.I.P.

sweettrap
Komplettfilmografie
(abgeleitet von Go Hirasawas Liste, mit Ergänzungen)

1963-9 Amai wana 甘い罠 Sweet Trap
1963-10 Hageshī onna-tachi 激しい女たち Tough Girls
1963-10 Oiroke sakusen pureigāru おいろけ作戦プレイガール Strategy Of Sex Appeal
1963-12 Furin no tsugunai 不倫のつぐない Payment For Adultery
1963-12 Aku no modae 悪のもだえ Ecstasy Of Wickedness
1964-3 Mesuinu no kake めす犬の賭け A Bitch’s Gamble
1964-5 Akai hankō 赤い犯行 Red Crime
1964-9 Namari no bohyō 鉛の墓標 Lead Tombstone
1964-9 Kawaita hada 乾いた肌 Dry Skin
1964-9 Gyakujō 逆情 Frenzy

1964-9 Ami no naka no onna 網の中の女 Lady In The Net
1964-10 Osorubeki isan [hadaka no kage] 恐るべき遺産[裸の影] Naked Snow
1964-12 Shiroi hada no dasshutsu 白い肌の脱出 Escape Of White Skin
1965-1 Rikonya kagyō 離婚屋稼業 Divorce Consultant
1965-4 Jōji no rirekisho 情事の履歴書 Resume Of Love Affairs
1965-4 Taiyō no Heso 太陽のヘソ Belly Button of the Sun
1965-6 Kabe no naka no himegoto 壁の中の秘事 Secrets Behind The Walls (Geschichten hinter Wänden)
1965-7 Bōtoku no wana 冒涜の罠 Trap Of Blasphemy
1965-9 Yuganda kankei 歪んだ関係 Warped Relationship
1965-12 Yokubō no chi ga shitataru 欲望の血がしたたる Blood Of Lust Is Dripping

1966-3 Chi wa taiyō yori mo akai 血は太陽よりも赤い Blood Is Redder Than The Sun (Akamoru)
1966-4 O denwa chōdai [ai no dezain] お電話頂戴[愛のデザイン] Design Of Love
1966-5 Hikisaka reta jōji ひき裂かれた情事 Torn Love Affair
1966-7 Taiji ga mitsuryō suru toki 胎児が密猟する時 The Embryo Hunts in Secret
1966-7 Shiro no jinzōbijo 白の人造美女 White Artificial Lady
1967-2 Jōyoku no kuro suisen 情欲の黒水仙 Narcissus Of Lust
1967-3 Ami no nakano bōkō 網の中の暴行 Ripe In The Net
1967-3 Okasareta hakui 犯された白衣 Violated Angels
1967-4 Aru mittsū: Lipstick 或る密通 Some Stories Of Adultery: Lipstick
1967-7 Nihon bōkō ankoku-shi ijōsha no chi 日本暴行暗黒史異常者の血 Dark Story Of A Japanese Rapist

1967-9 Sei no hōrō 性の放浪 Vagabond Of Sex
1967 Sei hanzai 性犯罪 Sex Crimes
1967 Rangyō 乱行 Orgy
1967 Zoku Nihon bōkō ankokushi bōgyakuma 続日本暴行暗黒史暴虐魔 Dark Story Of A Japanese Rapist 2: Rape Demon
1968-3 Harakashi onna 腹貸し女 Womb To Let
1968-3 Nikutai no yokkyū 肉体の欲求 Desire Of The Flesh
1968-9 Kinpeibai 金瓶梅 Notorious Concubines (Chinesischer Liebesreigen)
1969-2 Shin Nihon bōkō ankoku-shi fukushū oni 新日本暴行暗黒史復讐鬼 New Story Of A Japanese Rapist: Demon Of Revenge
1969-5 Shojo geba geba 処女ゲバゲバ Violent Virgin
1969-7 Gendai-sei hanzai ankoku-hen: Tōrima no kokuhaku 通り魔の告白現代性犯罪暗黒編 Dark Story Of A Sex Crime: Phantom Killer

1969-8 Yuke yuke ni-dome no shojo ゆけゆけ二度目の処女 Go, Go, Second-Time Virgin
1969-9 Kyōsō jōshi kō 狂走情死考 Running In Madness, Dying In Love
1969-10 Otoko koroshi onna goroshi: hadaka no jūdan 男殺し女殺し裸の銃弾 Naked Bullet
1969 Gendai kōshoku-den: teroru no kisetsu 現代好色伝テロルの季節 Season Of Terror
1970-1 Gendai-sei hanzai zekkyō-hen: Riyū naki bōkō 理由なき暴行現代性犯罪絶叫編 Story Of A Sex Crime: Rape Without Reason
1970-3 Mahiru no bōkō geki 真昼の暴行劇 High Noon Rape
1970 Ai no tekunikku kāma sūtora 愛のテクニック カーマ・スートラ Techniques Of Love: Kamasutra
1970 Shinjuku maddo 新宿マッド Shinjuku Mad
1970 Seizoku: sekkusu jakku 性賊 セックスジャック Sex Jack
1970-12 Nippon boku ankokushi: Onju 日本暴行暗黒史 怨獣 Dark History of Rape in Japan: Hatred Beast

1971-3 Zoku ai no tekunikku ai no kōi 続・愛のテクニック愛の行為 Techniques Of Love: Kamasutra 2
1971-4 Segura magura: Shinitai onna 性輪廻死にたい女 The Woman Who Wanted To Die
1971-5 Hika 秘花 Secret Flower
1971-7 Watashi wa nurete iru 私は濡れている I Am Wet
1971-9 Sekigun ‐ PFLP sekai sensō sengen 赤軍‐PFLP世界戦争宣言 Red Army: Declaration Of World War
1971-12 Sei kazoku 性家族 Sex Family
1972-3 Tenshi no kōkotsu 天使の恍惚 Ecstasy Of The Angels
1972-5 Gendai nihon bōkō ankokushi 現代日本暴行暗黒史 Contemporary History Of Rape In Japan
1972-6 Sei to ai no jōken 性と愛の条件 Qualifications For Sex And Love
1972-9 Maruhi Joshi kōsei: kōkotsu no Arbeit 秘・女子高生恍惚のアルバイト Secret High School Girl: Side Job Of Orgasm

1972-11 Kuroi jūyoku 黒い獣欲 Black Beast Of Lust
1973-2 Maruhi joshi kōsei kagai sākuru 秘・女子高生課外サークル Secret High School Girl: After School Activity
1974-9 Nureta sai no me 濡れた賽ノ目 Wet Dice
1974-10 Inyoku rinjū 淫欲輪獣 Beasts Of Lust
1975-2 Delta no okite デルタの掟 Rule Of Delta
1975-4 Baishunfu Maria 売春婦マリア Whore Maria
1975-5 Gomon hyakunenshi 拷問百年史 100 Years of Torture
1975-7 Gōkan ka wakan ka? Dama shite bōkō 強姦か和姦か?だまして暴行 Rape Or Consentual Sex?
1975-9 Poruno jikenbo: sei no ankoku ポルノ事件簿性の暗黒 Porn Case Report: Sexual Darkness
1975-10 Jitsuroku: jokosei shūdan baishun 実録女高生集団売春 Documentary: High School Girls Prostitution Ring

1976-5 Gendai-sei gōmon 現代性拷問 Contemporary Sexual Tortures
1976-10 Zannin onna ankokushi 残忍女暗黒史 Dark Story Of Cruelty To Women
1977-1 Jokei gokinzei hyakunen 女刑御禁制百年 Torture Chronicles Continues: 100 Years
1977-6 Seibo kannon taibosatsu 聖母観音大菩薩 Sacred Mother Kannon/ Eros Eterna
1977-8 Nihon gokinzei: nyonin baibai 日本御禁制女人売買 Prohibition In Japan: Female Trafficking
1978-1 Bōgyaku onna gōmon 暴虐女拷問 Female Rape And Torture
1978-7 13-Ri renzoku bōkō ma 十三人連続暴行魔 Serial Rapist
1978-12 Zannin renzoku gōkan ma 残忍連続強姦魔 Cruel Serial Rapist
1979-5 Gendai-sei hanzai: bōkō kangoku 現代性犯罪暴行監獄 Modern Sex Crimes: Rape And Capture
1979-6 Ejiki 餌食 The Prey

1979-8 Gendai-sei hanzai zenin satsugai 現代性犯罪全員殺害 Modern Sex Crimes: Massacre!
1980-7 Hijiri shōjo gōmon 聖少女拷問 Inquisition Of A Girl Saint
1981-2 Misshitsu renzoku bōkō 密室連続暴行 Serial Rapes In Locked Rooms
1982-1 Mizu no nai pūru 水のないプール A Pool Without Water
1984-7 Sukurappu sutōrī: aru ai no monogatari スクラップ・ストーリーある愛の物語 Scrap: A Love Story
1986-12 Matsui kazuyo no shōgeki 松居一代の衝撃 Kazuyo Matsui: Inpactual Performance
1989-1 Kisu yori kantan キスより簡単 It’s Easier Than Kissing
1990-3 Pantsu no ana: muke sode muke nai ichigo-tachi パンツの穴ムケそでムケないイチゴたち Hole In The Pants: Blue Strawberries
1990-11 Ware ni utsu yōi ari われに撃つ用意あり Ready To Shoot
1991-5 Kisu yori kantan 2: hyōryū-hen キスより簡単2漂流編 It’s Easier Than Kissing 2: Drifting

1992-10 Netorare Sosuke 寝盗られ宗介 Sosuke’s Stolen Sleep
1992-10 Erotikuna kankei エロティクな関係 Erotic Liaisons
1993-11 Shingapōru Suringu シンガポール・スリング Singapore Sling
1995-10 En doresu warutsu エンドレス・ワルツ Endless Waltz
1996-6 Hyōteki: hitsuji-tachi no kanashimi 標的羊たちの悲しみ Target: Sadness Of The Lambs
1997-7 Ashita naki machikado 明日なき街角 A Street Corner Without Tomorrow
1999-10 Tobu wa tengoku, mo guru ga jigoku 飛ぶは天国、もぐるが地獄 Flying Is Heaven, Diving Is Hell
2001-9 Shusō kantei no onna 首相官邸の女 Prime Minister’s Office Woman
2004-9 Kanzen naru shiiku: akai satsui 完全なる飼育赤い殺意 Perfect Education 6
2005-7 17-Sai no fūkei: shōnen wa nani o mita no ka 17歳の風景少年は何を見たのか Cycling Chronicles: Landscapes The Boy Saw

2007-3 Jitsuroku Rengō sekigun asama sansō e no dōtei (michi) 実録・連合赤軍あさま山荘への道程(みち) United Red Army
2010-8 Kyatapirā キャタピラー Caterpillar
2012-3 Kaien hoteru burū 海燕ホテル・ブルー Petrel Hotel Blue
2012-6 11-25 Jiketsu no hi: Mishima Yukio to wakamono-tachi 11・25自決の日三島由紀夫と若者たち 11.25: The Day He Chose His Own Fate
2013-3 Sennen no yuraku 千年の愉楽 The Millennial Rapture

Zusätzliche Filme (nach Thomas Weisser)
1969 Niku No Hyoteki: Tobo (Target of Flesh: Escape)
1969 Kongaijoji (Adultery)

sennen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s